Объединение фермеров в Астраханской области намерено занятья производством мяса верблюда. Аграрии планируют выпускать замороженные полуфабрикаты и поставлять мясо как на прилавки, так и в рестораны, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на РадиоВести.
- Раньше о мясе верблюда в качестве альтернативы западным поставкам говорили в полушутку, сегодня это уже реальность, - отметил глава экспертного совета Южного аграрного агентства Александр Гавриленко. – Думаю, в ближайшем будущем это не станет трендом – слишком уж экзотичное мясо для наших краев. Хотя не исключено, что его «незаметно» будут включать в состав своих продуктов переработчики – производители колбас, сосисок и так далее.
Килограмм верблюжатины на рынке Астрахани можно купить сегодня от 120 до 160 рублей. Каждые выходные две мясные лавки в столице области продают до 300 кг. Однако говорить о возможной высокой доходности целой отрасли пока явно рано, пишут местные журналисты: мясо верблюда «в новинку», оно может заинтересовать сети и рестораны.
Аграрии уже освоили «правильную» первичную обработку верблюжатины, узнали секреты приготовления и готовы поделиться этим со всей Россией. Создано малое инновационное предприятие, где уже разработали полтора десятка блюд для ресторанов и кафе. Помимо супа, фрикаделек и зраз здесь намерены производить цельнокусковые мясные продукты и поставлять их в замороженном виде куда угодно.
Торговые сети, естественно, не хотят предоставлять верблюжатине свои прилавки. В то же время специалисты в мясной промышленности рекомендуют производителям и продавцам параллельно с непредсказуемой экзотикой обратить внимание на более привычные, но пока не самые популярные виды мяса (индюшатина, утятина, крольчатина и баранина). Когда покупатель и посетитель ресторанов станет потреблять их наравне с говядиной и курятиной, ему проще будет предложить отведать и верблюжатины.