Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали метод нахождения в колбасе и рыбе опасных для здоровья человека фенолов. Об этом сообщает издание Gazeta.SPb.
Для этого они используют холин хлорида, больше известный как витамин B4. Учёные измельчают образец мяса, заливают его органическим растворителем, а затем кладут в раствор бумагу со слоем холина. После этого они смывают водой полученный на поверхности бумаги состав и исследуют в нём наличие фенола с помощью хроматографа.
По словам учёных, метод может использоваться в лабораториях различными компаниями при производстве копчёностей. Они также уверяют, что он позволит найти все небезопасные вещества фенольной группы. Помимо копчёной продукции, учёные планируют также испробовать этот метод на оливковом масле.
Напомним, что в копчёных колбасной, рыбной и другой продукции, а также пищевых маслах содержится 2-метокси-фенол или так называемый «жидкий дым». Это ароматизатор, который используется для усиления возбуждающего аппетит копчёного запаха, однако в больших дозах – он опасный для людей канцероген.
-
ROSNG Пищепром | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!