Лидером по выпуску в России пищевых куриных яиц за первые три квартала текущего года с большим отрывом стала Ленинградская область. Об этом сообщается в рейтинге, который представила «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на данные Росстата.
Всего в этом регионе за январь-сентябрь выпустили 2,68 миллиарда штук. Это на 4,3 процента больше чем за тот же период прошлого года. Второе место заняла Ярославская область, несмотря на, наоборот, снижение показателя год к году на пять процентов. Там за девять месяцев этого года произведено 1,66 миллиарда яиц. В тройку лидеров также вошла Челябинская область с 1,266 миллиарда или на 3,3 процента больше.
У некоторых регионов, в том числе, замыкающих топ-5, позиции в рейтинге резко изменились в ту или иную сторону. Положительным примером стала Ростовская область, которая поднялась с шестой строчки на четвёртую. Там было выпущено 1,26 миллиарда куриных яиц или на 4,5 процента больше. Также улучшил свои позиции Краснодарский край, который возглавил вторую пятёрку, поднявшись туда с седьмого места. За январь-сентябрь там было произведено 1,229 миллиарда яиц (+4,5 процента). В то же время, с Татарстаном ситуация оказалась противоположной. Раньше он был на четвёртой строчке, теперь же опустился на пятую с показателем в 1,23 миллиарда. Также это оказался самый низкий прирост – на один процент. Ещё хуже положение – у Свердловской области, которая упала с пятой на седьмую позицию с 1,224 млрд штук, хотя это на 1,3% больше. Это произошло за счёт активного прироста у соседей по рейтингу. Замыкают десятку регионов-производителей республика Мордовия (1,21 млрд), Белгородская область (1,16 млрд) и Пермский край (1,05 млрд).