Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) направил официальное обращение в Минпромторг России с предложением не маркировать глазированные сырки как кондитерские изделия. Об этом сообщает Millknews со ссылкой на объединение.
Речь идёт о продукции с товарными кодами ТН ВЭД (внешнеэкономической деятельности) 1704 и 1806 в сочетании с кодом ОКПД 2 10.51. В союзе хотят, чтобы эта продукция была исключена из постановления о маркировке кондитерских изделий и перенесена в постановление по маркировке молочной продукции.
По указанным товарным наименований и кодам творожные сырки хоть и относятся к кондитерской продукции, но по сути и составу являются молочной. В союзе опасаются, что распространение на них маркировки как на кондитерские изделия может потребовать более жёстких правил учёта этой продукции, в том числе, требования поэкземплярной прослеживаемости. Всё это может привести к дополнительным, в том числе, финансовым сложностям для производителей и дистрибьюторов товара. В связи с этим связи в Союзмолоке предлагают регулировать маркировку глазированных сырков в рамках действующих правил для молочной продукции.
Milknews рассказало, что Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы «Честный знак», которая и осуществляет маркировку – ROSNG) уже провела первый эксперимент по маркировке кондитерской продукции. Участие в нём согласилась принять компания «Сибирская белочка». Коды были нанесены на несколько видов упаковки производителя, в том числе, гофрокороб и флоу-пак. А с 1 сентября текущего года Минпромторг планирует ввести обязательную маркировку на все виды сладостей. Пока что она носит добровольный характер, и маркировать свою продукцию согласилось уже 170 участников отрасли.
Справка ROSNG