Правительство РФ издало постановление, в котором определило разрешенный объем продажи в 2018 - 2019 году зерна из интервенционного фонда, сообщает РИА «Новости».
Согласно решению кабинета министров, из фонда может быть продано как на внешнем, так и на внутреннем рынке до 1,5 миллиона тонн. «Разрешить в 2018 - 2019 году реализацию пшеницы, ржи и ячменя фуражного из запасов федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, закупленных при проведении государственных закупочных интервенций в 2008 - 2016 году, на внутреннем российском рынке и (или) на экспорт в объеме до 1,5 миллиона тонн», — распорядилось правительство. Деньги от продажи зерновых культур из интервенционного фонда России поступят в государственный бюджет России.
Напомним, в конце сентября был исчерпан лимит продажи зерна из госфонда на период 2017 – 2018 года. Тогда объем составил 500 тысяч тонн. Торги зерном из интервенционного фонда на экспорт проводятся на Национальной товарной бирже, которая входит в группу Московской биржи.
В 2001 году в России создана система закупочных и товарных интервенций зерна. Суть механизма в регулировании рынка: при неурожае государство может своими интервенциями понижать цену и восполнять дефицит, а в случае высокого урожая – закупать излишки у зернопроизводителей, тем самым не допуская обвала цен.
Читайте также:
В США на смену удобрениям могут прийти ГМО-бактерии
Для покупателей российского зерна готовят механизм отсрочки платежа
Спецпроект Зерновые интервенции