Предприятиям России, которые хотели бы выпускать адыгейский сыр, снова разрешено это делать, сообщает «Коммерсант».
Апелляционный арбитражный суд Брянской области стал на сторону предприятия пищепрома «Умалат» в их желании производить адыгейский сыр вне территории Адыгеи. Напомним, в январе минувшего года Верховный суд Российской Федерации закрепил право выпускать сыр под брендом адыгейский лишь сыродельческим предприятиям республики. Объясняется это тем, что продукция защищена по месту географического происхождения. Как пояснили в правительстве Адыгеи, сыр одноименного названия по традиционным рецептам делается вручную, укладывается под пресс в специальные корзиночки из ивовых прутьев. Для его изготовления берут лишь свежее молоко коров, которых выпасали в предгорьях Большого Кавказа.
Однако брянский суд постановил, что продукция компании «Умалат» под брендами «Адыгейский сыр» и «Новое имя адыгейского сыра» не нарушает исключительные права производителей из Адыгеи на поставку этого товара. Аргументом суда стало то, что ни истец, ни ответчик не придерживаются технологии изготовления этого сыра, описанных в документации: например, они делают продукт не вручную и не прессуют его в ивовых корзинках.Первый иск по делу в региональный Арбитражный суд в прошлом июле подал Союз производителей молочной продукции (в него вошли Гиагинский, Красногвардейский и Адыгейский молочные заводы ООО «Тамбовский», ООО «Молзавод "Новый"» и ЗАО «Молкомбинат "Адыгейский"») и еще несколько адыгейских производителей молочной продукции. Они требовали с компании в общей сложности 3,5 миллиона рублей и изъятие и уничтожение продукции под адыгейским брендом за счет самого ответчика, затем сумма исковых требований выросла до 8,5 миллиона. Тогда его отклонили за отсутствием достаточных доказательств об уникальности бренда и технологий производства. В следующей инстанции, Двадцатом арбитражном апелляционном суде, приняли такое же решение. Также в среду апелляционный суд отказал в иске в отношении другого производителя, ИП Агамиряна Вадима Сергеевича, на сумму 3,5 миллиона рублей.
Ответчик приводил аргументы, что у настоящего адыгейского сыра есть ряд особенностей для массового производства, например, особая рецептура, известная в 1960-ых годах, ручной труд, использование плетеных корзиночек из ивовых прутьев и свежего цельного молока от коров, пасущихся в предгорьях Большого Кавказа. Однако истцы опровергли уникальность технологий тем, что в самой Адыгее недостаточно сырого молока для производства этого сыра, а также мощностей для удовлетворения спроса.
Читайте также
Россия и Белоруссия обсудят снятие продуктовых ограничений в среду