В Центральной России майские заморозки оказались губительными для многих культур. В том числе, пострадала традиционная для данной территории чёрная смородина. У этой ягоды достаточно короткий период цветения, на который в этом году как раз и пришлись отрицательные температуры.
Второй год из-за непогоды урожай смородины будет в два-три раза меньше традиционных объёмов, рассказала Национальному аграрному агентству генеральный директор Ягодного союза и информационного агентства FruitNews Ирина Козий. По её словам, ягодные хозяйства соберут менее одной тысячи тонн. Это больше, чем поставки свежей смородины из-за границы, но при этом в несколько раз меньше импорта замороженной ягоды.
В России выращиванием чёрной смородины пока занимаются не много сельхозтоваропроизводителей, однако, учитывая объёмы импорта (свыше 10 тысяч тонн замороженной ягоды), нашему рынку есть куда расти. Казалось бы, привычная каждому дачнику культура не так уж проста, если речь идёт о промышленном производстве. Как и любую ягоду, смородину выращивают по двум направлениям – для розницы и на переработку. В первом случае, кроме вкусовых качеств, основным условием является возможность долгого хранения ягод. «У нас пока не подобраны такие сорта, которые были бы и привлекательны для потребителей, и хорошо хранились. Поэтому для реализации в свежем виде чёрную смородину пока выращивают небольшие хозяйства, которые реализуют её через местные рынки», - говорит глава Ягодного союза.
Что касается выращивания смородины на переработку, то здесь основная проблема в её стоимости. Ягода должна быть максимально дешёвой, но такое возможно только при низкой себестоимости выращивания. В случае с ягодными культурами этого можно достичь только при максимальной механизации труда. В первую очередь, речь идёт об уборочных комбайнах. Вся специальная техника дорогая, и, чтобы организация такого производства окупилась, необходимы сразу большие площади – не менее 20-30 гектаров, уточняет Ирина Козий. По её словам, практически все средства производства наши ягодники завозят из-за границы. При этом технику, которую покупают в единичных экземплярах, необходимо растаможить, сертифицировать и провести другие оформительские процедуры. «Соответственно, тот же комбайн обходится российскому фермеру в два (а то и больше) раза дороже, чем польскому», - отмечает эксперт. Учитывая это, а также то, что рабочая сила в России дорогая, ягода существенно проигрывает привозной в цене. Откуда к нам едет чёрная смородина? Поставки свежей крайне малы (немногим более 300 тонн). Они идут в основном из Беларуси, но, как говорят эксперты, в данном случае с уверенность можно говорить о польской ягоде. Также импорт поступает из Молдавии, Грузии, Азербайджана, Сербии и Кыргызстана. Заморозка почти вся импортируется из Беларуси (условно – Польши).