Департамент биотехнологии в правительстве Индии объявил о переоценке безопасности сельхозкультур c отредактированным геномом, сообщает аграрный портал Krishi Jagran.
Он выпустил новое руководство по этим культурам - «дорожную карту» для долгосрочного использования генетических модификаций. Она будет предоставлена как государственным, так и к частным организациям, занимающимся исследованиями и разработками по редактированию генома. Ожидается, что это ускорит генетическое развитие в стране всех сельхозкультур.
В документе прописаны многочисленные категории растений с отредактированным геномом, определены научные рекомендации, нормы и законодательные требования к ним. Основатель и глава Южноазиатского биотехнологического центра Бхагират Чоудхари отметил, что этот документ позволит культурам соответствовать нормативным требованиям как Индии, так и стран-производителей продуктов питания в Северной и Латинской Америке, Азии и Африке. По его словам, это решение способствует активной разработке и продвижению растений с изменённым геномом. Также ещё в марте этого года Министерство окружающей среды страны издало уведомление, освобождающее некоторые культуры с отредактированным геномом от строгих требований биобезопасности. В частности, оно исключило геномы сайт-специфических нуклеаз (SDN) 1 и 2 из разделов 7–11 Закона об охране окружающей среды. Проще говоря, теперь такие культуры будут освобождены от длительного прохождения генно-инженерной оценки.
Местные учёные напомнили и об отличиях геномного редактирования и генетической модификации культур. Первое – это набор технологий, позволяющих изменять ДНК живых организмов, а второе – серьёзное искусственное изменение генотипа с помощью генной инженерии. Кроме того, на традиционную селекцию для создания новых видов уходит от восьми до десяти, а на редактирование генома – лишь от двух до трёх лет.