На первый-второй квартал текущего года число работающих мелких пивоварен в Испании из-за коронавируса снизилось до менее чем 200. Об этом сообщает отраслевой портал Profibeer со ссылкой на данные аналитической компании Observatorio Sectorial DBK de Informa.
Согласно ним, по факту в стране на апрель этого года было зарегистрировано 506 таких заведений. Это на три процента меньше чем годом ранее. Большая их часть, 22 процента, находится в Каталонии. Второе место занимает Андалусия с 14, третье и четвёртое - автономное сообщество Кастилья-и-Леон и Валенсия с 10 и 8 процентами. В остальных регионах малые пивоварни почти не представлены.
Из закрытых заведений сильно всего пострадали выпускающие менее 50 тысяч литров напитка в год. Это связано с тем, что они зависят только от местных пабов, баров и ресторанов и не имеют выход в розничные сети и на экспортные рынки. Всего в этом секторе употребляется около 70 процентов объёма пенного. Производители, выпускающие более 500 тысяч литров в год, почти не пострадали: они смогли перераспределить продажи в розничные сети и онлайн-магазины. По прогнозам специалистов, рынок крафтового пива должен стабилизироваться во втором квартале текущего года. К тому времени он должен увеличиться на 10 процентов. Однако эти показатели всё равно будут далеки от уровня успешного 2019 года.
Ссылаясь на зависимость от общепита, ассоциация пивоваров Испании попросила правительство страны об особой поддержке. Речь идёт о включении пивоваренной отрасли в число тех, которые могут получить выплаты из бюджета.