Итальянские виноделы из Аппенин нашли способ с пользой избавиться от огромного количества непроданного за время коронавируса напитка. Они сделали из него санитайзеры (специальные дезинфицирующие гели). Об этом сообщает Euronews со ссылкой на главу национальной ассоциации производителей алкоголя и бренди Антонию Эмальди.
Как рассказал Эмальди, продукт хранится в стальных резервуарах, соединённых с дистилляционной системой. По его словам, в ходе технологического процесса из напитка получается этиловый спирт, который затем доводят до качества, нужного для производства самого геля с фармацевтическими свойствами. Для этого спирт извлекают из ёмкости и перекачивают через насосы по трубам, попутно добавляя необходимые химические вещества, Затем спирт попадает в цистерну и доставляется упаковщикам, которые привозят его в аптеки и магазины.
В дальнейшем этот лечебный продукт планируют отправлять на перегонные заводы тем же клиентам, которые планировали импортировать вино. Правительство страны приняло соответствующее постановление. Новое решение позволит убить двух зайцев: спасти местных виноделов от финансовых потерь и помочь нуждающимся в медицинской помощи. При этом прибыль от реализации этого медицинского средства будет сопоставима со средними доходами от продажи вина.
Ранее итальянские виноделы уже предлагали подобный способ разумного использования непроданного вина. Например, в мае этого года разрешение на это у правительства страны попросил крупный местный союз фермеров Conagricultura. Тогда виноделы оценивали стоимость одного литра такого средства в три-четыре евро, что в три с лишним раза дешевле обычного.
-
Виноградарство и виноделие - специализированный новостной канал в WhatsApp. Присоединяйтесь!