С 2009 по 2023 годы поголовье крупного рогатого скота сократилось на 940 тысяч голов. Об этом пишет национальное сетевое издание The Western Producer.
На сегодня во всех категориях хозяйств без учёта пола и возраста его насчитывается 3,56 миллиона. Помимо них, сокращается и численность свиней. Конкретные потери не уточняются, однако сообщается, что рост численности свиноматок остановился и последние 10 лет сохраняется на уровне 1,2 миллиона. Всё это вызывает серьёзное беспокойство животноводов. Одной из главных причин стало сокращение поголовья из-за цели по постепенному сокращению вредных выбросов метана, которую поставило правительство страны. В рамках новой экологической политики к 2030 году власти хотят добиться их уменьшения на 40-45 процентов от уровня 2005 года. При этом именно крупный рогатый скот считается основным источником этого вредного газа. Однако, несмотря на это, животноводы уже заявили о планах расширять производство.
Методы борьбы за экологию в стране не так давно мало чем отличались от используемых в Европе, где тоже остро стоит подобная проблема. Так же, как и там, власти требовали от фермеров сокращать поголовье и переходить на разведение менее опасных для экологии животных. Однако недавно благодаря учёным им удалось найти менее радикальный способ решения проблемы. В августе прошлого года Reuters писало, что власти начали внедрять селекцию животных с пониженным уровнем метановой отрыжки. Технологию предложила компания Semex, которая установила широкий диапазон вредных выбросов у разных коров и пришла к идее отбирать наиболее безопасных особей. В компании утверждают, что этот метод позволит сократить выбросы метана в стране только от молочного стада на полтора процента в год и до 20–30 к 2050.
Несмотря на вред для экологии от животноводства, животноводческая продукция останется востребованной в мире в ближайшие десятилетия. В подтверждение издание привело прогнозы некоторых организаций. В частности, к 2050 году Министерство сельского хозяйства США ожидает роста потребления животной продукции на душу населения на 29 процентов. А организация экономического сотрудничества и развития и вовсе прогнозирует увеличение уже в ближайшее десятилетие на 10 процентов мирового потребления говядины, на 11 – свинины и на 15 – баранины и мяса птицы.