Эксперимент по маркировке красной и чёрной икры в России может быть проведен с ноября текущего по 31 августа следующего года. Соответствующее постановление Правительства опубликовано на портале информации о подготовке нормативно-правовых актов.
Документ разработан Минпромторгом. Эксперимент инициирован бессменным российским оператором маркировки «Центр развития перспективных технологий» («ЦРПТ»). Он будет бесплатным (не потребуется расходов на оборудование и коды маркировки) и носить добровольный характер. Его участники смогут самостоятельно определять количество включаемых видов продукции и производственных линий.
Руководитель товарной группы ЦРПТ Константин Сереженков считает, что этот пилотный проект позволит совместно разработать вместе с представителями отрасли единые подходы к внедрению маркировки и учесть особенности производства этой продукции. По его словам, участие в нём уже согласились принять два лидера на этом рынке (рыботоварная фирма «Диана» и компания «Меридиан»), а также Союз астраханских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба». В принадлежащем Минфину Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) подсчитали, что дополнительные доходы бюджета от введения маркировки для обоих видов деликатеса могут составить 3,38 миллиарда рублей, а от сокращения незаконного оборота – 8,2 миллиарда. Долю последнего в НИФИ оценивают в 20,35 процента от общероссийского производства.
Всего в стране на сегодня работает 1 244 производителя икорной продукции (без учёта ИП). Из них большую часть (974) составляют микропредприятия, 208 – малые, 39 – средние, 23 – крупные. За минувший год производство икры и её заменителей в целом выросло от уровня 2020 на 17,4 процента до 70 900 тонн. Прежде всего, это связано с почти двукратным повышением производства красной икры.