На прошлой неделе, с 14 по 20 октября, на российском рынке наблюдалось небольшое повышение оптовых цен на все виды мяса различных сельхозживотных. Об этом сообщается в очередном обзоре аналитической компании ИМИТ.
Сильнее всего выросла стоимость живых свиней (далее также «живок») – на 2,3 рубля до 124 рублей за килограмм. Однако это на 0,8 процента меньше темпов повышения неделей ранее. В свою очередь, полутуши в среднем укрепились в цене на 0,7 процента после снижения неделей ранее и в среднем стоят 195,5 рубля за килограмм. Намного меньше, на 0,2 процента, вырос средний уровень оптовых цен на говядину и субпродукты. При этом на ту же величину подорожали и говяжьи полутуши. Возобновление роста цен на говядину произошло на прошлой неделе, когда последний из видов мяса подорожал на 1 процент до 397,3 рубля за килограмм. Куриное мясо также начало укрепляться в цене – в среднем за неделю оно дорожало на 0,9 процента. Наибольшее повышение произошло у тушек бройлеров. Их цена увеличилась на 1,1 процента, составив 167,3 рубля за килограмм. Куриные субпродукты подорожали на один процент, а стоимость разделки повысилась на 0,7. Напомним, что на предыдущей неделе оптовые цены на курятину демонстрировали снижение.
Что касается ситуации на мировом рынке, то здесь наблюдается обратная тенденция — стоимость мяса в целом снижается по всем основным категориям. В Китае, например, цена свинины упала на 2,8 процента за последнюю неделю и на девять – последний месяц. Это связано с высоким предложением на рынке и умеренным спросом. То же мясо в полутушах за последние семь дней подешевело на 1,1%. «Живок» тоже потерял в цене — за неделю он снизился на 0,7 процента, а за месяц его стоимость упала на 4,9. Также фиксируется снижение цен на мясо крупного рогатого скота на уровне 0,3-0,7 процента. Цены на тушки цыплят-бройлеров после недавнего роста, начали падать, в среднем зафиксировано снижение на 1,3%.
Справка ROSNG: