На сегодня в России нет официального метода исследования, позволяющего выявить не только полную, но и даже частичную подмену икры, заявили в Россельхознадзоре.
Такое сообщение ведомство сделало по итогам проверки принадлежащей ему федеральной государственной информационной системы «ВетИС» в отношении производства в стране икры за первый квартал этого года. По её данным, за этот период натуральной икры изготовлено полторы тысячи, имитированной – 242, структурированной – 138 тонн.
Первая из них выпускается в 64 российских регионах, но наибольшие объёмы производства пришлись на Камчатский край и Сахалинскую область. Вторая означает икру, почти или полностью схожую внешне, но с некоторыми отличиями в составе. Она изготавливается в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Нижегородской областях. Последний из видов, структурированная, является по факту даже не икрой, а икорным рыбным изделием с добавлением комплексных пищевых добавок. Он выпускается в Москве и Подмосковье, а также Нижегородской области.
Несмотря на заметную большую долю натуральной икры, специалисты Россельхознадзора не исключили возможность её подделки некоторыми производителями с помощью сырья для двух других видов. К сожалению, технически это не сложно, а выявить подделку невнимательному потребителю без вскрытия товара почти невозможно. В связи с этим в регулятор призвал потребителей внимательнее приглядываться к составу и наименованию на банках, а также обращать внимание на наносимую на них маркировку. А тем временем специалисты принадлежащего ведомству Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры планируют разработают свою методику по выявлению фальсификата. Она будет связана с выявлением макро- и микроструктурных признаков, по которым будет определяться принадлежность рыбной продукции к икре рыб.