В России не ожидается дефицита кофе, сообщают «Известия» со ссылкой на аналитиков.
Они напомнили, что наша страна не может выращивать кофейные зёрна из-за климатических особенностей, но может импортировать его у других стран. При этом большинство стран-поставщиков продукта в РФ не вводили санкции против России. Глава Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия также напомнил, что большая часть сырья производится в дружественных странах из Африки, Азии и Латинской Америки. При этом он отметил, что почти 90 процентов его поступлений перерабатывается на российских фабриках, а в самой стране достаточные запасы сырья и готовой продукции на складах.
Тем не менее, эксперт отметил проблемы со ввозом в нашу страну этого товара и его оплатой. Сейчас, по его словам, рассматриваются поставки кофе через территорию таких дружественных стран как Иран, Китай, Турция и ряда других. А сложности с оплатой он объяснил долгой обработкой системой транзакций. Также эксперт напомнил, что мировые цены на кофе ещё в прошлом году выросли в два-три раза из-за проблем с урожаем. Это объясняется резкой сменой засухи и заморозков в Бразилии (ключевой стране-производителе). При этом за последний месяц гранулы подорожали в полтора раза за последний месяц из-за повышения курса валют и связанных с ним рисков, а также проблем с логистикой. Чантурия добавил, что в ближайшее время дальнейшего подорожания продукта в рознице, по-видимому, избежать не получится. Однако, по мнению других аналитиков, он будет не таким резким и составит не более 15 процентов.
Отмечают эксперты и другие серьёзные проблемы. Они напоминают, что крупные производители напитка покинули российский рынок из-за обострения конфликта России и Украины. В частности, исчезли бренды Lavazza и Paulig, которые составляют около 20 процентов российского рынка готового кофе. Глава компании-импортёра продукта KLD Trade Андрей Эльсон пожаловался на сложности с наличием морских перевозчиков и загрузочных контейнеров и резкое увеличение времени для транзита. Также он рассказал о сокращении доходов у компаний в этой отрасли, что, по его мнению, может привести к уходу с рынка производителей с недостаточной капитализацией. Однако эксперт не считает критичным уход с рынка импортных марок кофе. Эльсон напомнил, что в нашей стране достаточно мощностей по обжарке кофе и квалифицированных специалистов, которые могут и готовы этим заниматься.