За первое полугодие текущего года производство говядины в России возобновило постепенный рост и увеличилось примерно на 0,7 процента от того же периода текущего года. Об этом сообщили в информационно-аналитическом агентстве ИМИТ.
В точных цифрах этого мяса выпущено 629 тысяч тонн в живом и 1,104 миллиона – убойном весе. Основная доля пришлась на сельскохозяйственные организации (48 процентов), около 41 составили хозяйства населения и 11,5 – крестьянские (фермерские) хозяйства. Больше всего выросло промышленное производство – на 4,2 процента, составив 300 тысяч тонн. На 1,4 процента до 72,5 тысячи тонн нарастили показатель фермерские хозяйства. В то же время, по оценке ИМИТ, за шесть месяцев общий объём российского рынка этого мяса год к году сократился на полтора процента или до 736 000 тонн в убойном весе. Также с 16 до 17 процентов увеличилась доля импортных аналогов. Этому, в частности, мог поспособствовать ввоз прошлом году по нулевой таможенной ставке (вместо обычных 15 процентов) 200 тысяч тонн говядины. Эта мера была предложена Минсельхозом для стабилизации цен на это мясо. Также в следующем году квота будет продлена и составит 100 тысяч тонн.
В то же время, динамика по численности крупного рогатого скота оказалась разнонаправленной. На начало прошлого месяца она снизилась на 1,1 процента до 18,2 миллиона голов, в том числе, на 0,7 до 7,8 миллиона – коров. В сельскохозяйственных организациях содержится 44 процента от общего количества или 8,017 миллиона животных, что на 0,6% ниже год к году. Однако в двух округах их стало больше: на пять процентов – в Южном (ЮФО) и на 1,7 – Северо-Кавказском, где оно составило 27 800 и 4 400 тонн.
Также аналитики отметили рост цен на большинство основных видов говядины. Так, обычные филе и субпродукты подорожали на 3,4 процента от июля, но это на столько же меньше чем ровно год назад. Полутуши отечественного производства набрали в цене 0,6 процента до 351,2 рублей за килограмм, а с прошлого года рост составил 18,1 процента. Средние цены на тримминг с 80 процентами постности выросли до 278,9 рублей (+3,9 и 10 % соответственно), вырезку – 1 042 рублей (+5 и-9,3). В то же время, в опте подешевели говяжья печень и сердце – до 216,7 и 207,4 рубля. Тем не менее, первый из товаров с июля поднялся в цене на 0,3 процента, а за год – на 16,2, второй же подешевел на 6,3 и 9,4 соответственно.