Производство чёрной икры в России за январь-сентябрь этого года выросло на 23,3 процента от того же периода прошлого года. Об этом сообщили в Росрыболовстве со ссылкой на данные Росстата.
В точных цифрах это составило 32,7 тонны. Красной икры, наоборот, произведено на 4,4 процента меньше – 19,3 тысячи тонн. Один из представителей ведомства назвал причиной увеличение выращивания хозяйствами осетровых. Глава ВАРПЭ Герман Зверев объяснил это активным строительством садков для разведения этих рыб за 2015-2016 годы. Также отметим, что у потребителей растёт интерес к первому из видов икры за его «элитность» и более высокие вкусовые качества.
В то же время, эксперты отмечают, что из этого объёма большая часть продукции – контрафакт. Например, осетроводы рассказали, что она активно завозится из Китая или Уругвая и фасуется в российской таре. По их мнению, производство осетровой икры растёт именно за счёт этих махинаций. В ветеринарных сертификатах такая икра тоже может отмечаться как отечественная. В то же время, реально производство настоящей чёрной икры в стране, по их словам, может падать. Косвенно это подтверждают и другие данные статистики, по которым в Россию за указанный период ввезено лишь пять тонн продукта, что почти в 2,5 раза меньше чем за тот же период прошлого года.
Также Зверев напомнил, что с 2005 года в России запретили промышленный вылов осетра и севрюги на Волге и Каспии, поэтому теперь отечественную икру легально могут выпускать только аквакультурные хозяйства. По его словам, их в России лишь 70 с лишним, и расположены они в Азово-Черноморском и Волжско-Каспийском бассейнах. Кроме того, у них нет перерабатывающих цехов и возможностей для крупных проектов по переработке рыбы.
Всероссийский чат аграриев в WhatsApp -> Присоединяйтесь!