В Великобритании подготовили Новую продовольственную стратегию здорового питания, сообщает The Guardian.
В её рамках жители страны должны в ближайшие десять лет снизить потребление мясной продукции на 30 процентов, на столько же увеличить – овощей и фруктов. Другие цели – в полтора раза повысить потребление продуктов с клетчаткой и сократить на четверть – продуктов с высоким содержанием жиров, соли и сахара. Власти опубликовали вторую часть соответствующего доклада, что знаменует официальный запуск уже в этом году. Доклад был подготовлен по заказу правительства страны под руководством местного бизнесмена и соучредителя популярной сети ресторанов Leon Restaurants Генри Димблби. Уже в этом ноябре королевство будет принимать Конференцию ООН по изменению климата (COP26), на которой он будет обсуждаться.
Согласно документу, сейчас в мире 85 процентов сельхозземель используют для кормления скота. Это приближает глобальное потепление и даёт людям только 32 процентами от всех калорий. В то же время, оставшиеся земельные участки предоставляют остальные 68 процентов. Также там отмечается, что ежегодно из-за неправильного питания гибнет до 64 тысяч британцев. В связи с этим население призвали активно заменять мясо альтернативными растительными продуктами. В докладе прописаны несколько мер, которые позволят этого достигнуть. Среди них - инвестирование в проекты по разработке альтернативных белков и сокращению выбросов метана.
Организация по защите прав животных Humane Society International (HSI) поддержала документ за признание негативного воздействия животноводства на природу, здоровье людей и биологических видов. Её исполнительный директор Клэр Басс отметила, что политики ведущих стран мира должны принять сокращение потребления мяса как важный компонент борьбы с глобальным потеплением, восстановления биоразнообразия и прекращения жестокого обращения с животными. Эксперт также надеется, что в этом году Великобритания должна стать лидером в разработке плана глобальной здоровой, справедливой и устойчивой продовольственной системы.