С 22 декабря в ЕАЭС заработают новые поправки в действующий технический регламент о безопасности выпускаемой в странах блока масложировой продукции. Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Эти изменения были приняты 12 декабря прошлого года. В новом документе пересматриваются порядок маркировки и процессов производства и перевозки продукции, а также устранено неоднозначное толкование старых норм. В частности, введён нормативный показатель по допустимому содержанию такого контаминанта (загрязнителя) как глицидиловые эфиры жирных кислот. Он определяется в пересчёте на количества глицидола в чистом виде. Разработчики поправок отметили, что этот вопрос имеет большую социальную значимость. Дело в том, что в последние годы появилось много информации о присутствии этого нежелательного агента в растительных маслах и продуктах с их использованием и их негативном влиянии на здоровье людей. До настоящего времени ни законодательством стран ЕАЭС, ни техрегламентами Союза не обязательные требования по содержанию глицидиловых эфиров в пищевой продукции установлены не были.
Также в техрегламент внесено несколько технических изменений. В частности, определены требования к условиям перевозки или транспортировки пищевой масложировой продукции, в том числе по использованию транспортных средств, предназначенных для её вывоза наливным способом. Установлены перечни разрешённых и запрещенных предшествующих грузов при транспортировке её наливом с помощью водного транспорта. Также определены требования к обязательной переработке растительных масел после их транспортирования наливом этим же способом. Такие правила позволят не допустить контаминации продукции другими посторонними агентами на стадии перевозки.
При этом уточняется, что переход на новые требования будет осуществляться постепенно. Для этого планируется ввести переходный период в 12 месяцев, в течение которого допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории ЕАЭС масложировой продукции по ранее установленным обязательным требованиям и в течение срока годности.