ЮАР вслед за многими другими странами поддержала тренд по производству альтернативных продуктов питания. В стране начали производство лабораторной говядины, пишет Voice Of America.
Им занялась местная компания Mzansi Meat Co. Соучредитель и главный операционный директор компании Тасним Кародиа рассказала, что проект финансируется местными и зарубежными инвесторами, многие из которых заинтересованы в защите благополучия животных и окружающей среды.
Также Кародиа детально описала процесс производства. Из плеча с небольшим количеством жира и мышц берётся часть клеток животного размером с косточку перца. Затем в лабораторных условиях воссоздаётся нужный температурный режим. Мясо нагревается до 37 С° - именно такая температура наблюдается в организме коровы в процессе расщепления аминокислот, сахара и других полезных элементов. Дальнейшее производство немного напоминает пивоварение. Стволовые клетки мяса доращиваются в стальных чанах, в которых обычно бродит пиво. Единственная проблема, по словам Кародиа, в том, что из этого мяса невозможно получить стейки. Это связано с тем, что клетки после роста приобретают плоскую форму. Вместо этого она выпускает мясной фарш для изготовления гамбургеров и колбас.
Предприниматель рассказала, что через полтора года надеется получить разрешение от правительства Южной Африки на продажу новой продукции в ресторанах. По её словам, прежде всего, продукция будет продаваться в Южной Африке, но впоследствии компания не исключает её поставки в другие части континента.