Исследователи Национального университета Сингапура разработали инновационный метод производства свиного жира для культивируемого мяса с помощью белковых каркасов из ржи. О проекте сообщается на сайте вуза, также о нём рассказывает научный журнал Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Это открытие имеет особое значение для клеточного сельского хозяйства, которое предлагает экологически устойчивую альтернативу традиционному мясному производству. Однако одной из главных проблем оставалось создание доступных, безопасных и масштабируемых каркасов. Её решением стал секалин. Это содержащийся в вышеназванной культуре проламин (глютеновый белок, находящийся в эндосперме различных семян – ROSNG). Учёные под руководством профессора Хуан Дэцзяня выяснили, что этот продукт может быть использован для создания съедобных каркасов, необходимых для формирования жировой ткани.
В качестве шаблонов для создания таких каркасов команда, помимо вышеназванного белка, использовала обычные кубики сахара. Полученные элементы оказались на 90 процентов пористыми, достаточно прочными для выращивания жировых клеток и также отличались выгодными механическими свойствами (давлением менее 3 килопаскалей). После 12 дней культивации свиная жировая ткань приобрела внешний вид, текстуру и вкус, практически не отличимые от натурального свиного жира. Учёные также отметили, что, увеличив размер кубиков сахара, можно легко масштабировать процесс производства. В дополнение к этому они продолжают работу по улучшению состава жирных кислот, чтобы повысить питательную ценность культивируемого жира и лучше контролировать состав жирных кислот.