Вьетнамские производители пангасиуса перестали зарыблять пруды из-за инфляции и заметного увеличения себестоимости производства. Об этом сообщает Sea Food Source со ссылкой на главу Вьетнамской отраслевой ассоциации Зына Куога Нгии.
Сейчас эта рыба пользуется огромным спросом на мировом рынке. Например, издание приводит данные Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), согласно которым в первом полугодии этого года страна увеличила её поставки за рубеж этой рыбы на 82,4 процента или до 1,4 миллиарда долларов США. К крупнейшим покупателям пангасиуса из республики относятся Китай, США и страны Транстихоокеанского партнерства (Австралия, Бруней, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Чили). Они увеличили импорт на 107, 111 и 66,3 процента до 427,6, 356,4 и 175,9 миллиона евро соответственно. По данным Главного вьетнамского управления рыболовства, площади под разведение пангасиуса в стране целом и его производство также выросли до 3 105 гектаров и 771 430 тонн, то есть на один и шесть процентов соответственно.
Однако, несмотря на это, расходы на его выращивание резко выросли. В частности, корма для него подорожали в этом году в среднем на 15-20 процентов, а с учётом расходов на другие материалы и ресурсы для выращивания себестоимость производства увеличилась на 35 процентов. Нгия заявил о настолько существенных убытках для фермеров, из-за которых они не решаются восстанавливать поголовье. В точных цифрах, по его словам, себестоимость производства составляет около 30 тысяч донгов или 1,29 доллара за килограмм.
Сейчас власти страны продумывают меры поддержки фермеров. Эксперты считают, что ситуацию может сгладить недавнее решение властей Китая снять ограничение на импорт морепродуктов из республики, которое ранее вводилось из-за коронавируса. Тем более, как уже отмечалось выше, КНР является крупнейшим импортёром оттуда этой рыбы и других водных ресурсов.