Во французской столице одну из подземных парковок превратили в ферму по выращиванию грибов и овощных культур. Об этом сообщает «Европульс».
Она построена компанией La Caverne в рамках стартапа Cycloponics по созданию органических растениеводческих сити-ферм (название означает вертикально интегрированное производство с помощью гидропонирования). Авторы проекта решили возродить строительство подобных объектов под землёй. Их успеху способствовал отказ многих европейцев от личного автомобиля, особенно в небогатых районах. Из-за этого во Франции и многих других европейских городах освободилось немало автостоянок.
Комплекс занял более двух квадратных метров (средняя площадь для 10-20 машиномест). Ферма состоит из двух ярусов. На первом выращивают популярные европейские сорта грибов, на втором – цикорный салат эндивий (другое название – салатный цикорий). Культура содержит всего лишь 17 калорий на 100 граммов, зато там в изобилии витаминов А, В, С, фтора, серы, хлора, калия, кальция, железа, каротина и других полезных микроэлементов.
Для поддержания оптимальных температуры и влажности ферма размещена под вторым подземным уровнем парковки, где не слишком жарко или холодно и нет паразитов. Выращенный урожай поставляется в парижские магазины и рестораны на 20 велосипедах. Местные власти заинтересовались проектом и планируют увеличить число подобных ферм в городе.
Кстати
Это уже не первый опыт создания подобных ферм во Франции. Например, в ноябре прошлого года та же компания открыла производство более 54 тонн грибов и зелени в арендованном подземном парке в 3,5 тысячи квадратных метров. А в начале 2016 года активисты соседнего с Парижем городка Коломб создали на месте автостоянки овощную сити-ферму для школьников R-Urban мощностью производства более трёх тонн в год.
ROSNG Органическое земледелие | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!