С этого дня в России, как и в других государствах Евразийского экономического союза, стала обязательной маркировка пищевых продуктов, если доля содержания в них генно-модифицированных организмов превышает 0,9 процента, сообщает ТАСС.
Регламентирующим документов в этом вопросе является принятый государствами ЕАЭС техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки». Если компонентов ГМО в продукте выше 0,9 процента, то это обязательно должно быть отражено на этикетке. Законодатели предусмотрели переходный период, который будет длиться полтора года. В этот промежуток разрешается выпуск продукции с ГМО с маркировкой по старым правилам.
Роскачество обнародовало данные своих исследований продовольственного рынка России на присутствие в пищевых продуктах генно-модифицированных организмов. Сотрудники проверили 26 тысяч проб на ГМО, и лишь в 17 случаях получили положительный тест. Напомним, в России достаточно строгое законодательство в отношении ГМО. В нашей стране разрешено использовать лишь прошедшие госрегистрацию культуры: кукурузу, сою, рис и сахарную свеклу. Причем в массовом порядке ГМО-культуры выращивать нельзя. Между тем ученые не пришли к однозначному выводу о вреде ГМО-культур. При этом опросы в России показывают, что три четверти населения против того, чтобы есть генно-модифицированную еду.
Читайте также:
Власти Китая возбудили дело о генномодифицированных детях
В Канаде появилось американское молоко от «трансгенных» коров
Спецпроект Законодательство