...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Американские ученые увеличили урожай с помощью симбиоза кустарников

Ученые Университета Огайо научились увеличивать урожайность культур в девять раз с помощью симбиоза кустарников вместе с просом, сообщает «Хайтек» со ссылкой на исследование в журнале Frontiers in Environmental Science.

Опыт связан с решением проблем дефицита продовольствия в засушливых частях Африки. На исследование команду натолкнуло открытие местного почвоведа Ричарда Дика. В ходе путешествий по Сенегалу ученый обнаружил, что, несмотря на засуху, низколежащие кустарники росли хорошо, в то время как большая часть другой растительности пострадала. Последующее изучение установило, что растение было посажено рядом с просом и помогало совместно использовать воду, увеличивая производство приоритетной для Африки зерновой культуры.

Благодаря открытию Дик и его команда создали инновационную систему, названную ими «оптимизированная система кустарников». Согласно ней, специалисты резко увеличивают плотность растений с менее чем 300 до полутора тысяч кустарников на одном и том же участке фермерских полей. Помимо увеличения урожайности, система сохраняет экологию, повышает качество почвы, увеличивает долю питательных веществ, а также сокращает на 15 суток срок созревания культур. Последнее, в свою очередь, актуально для регионов с малым количеством осадков.

Директор проекта отметил, что Сенегал и другие соседние страны Африки, в отличие, например, от нескольких азиатских и латиноамериканских, вынуждены обходиться без орошения и почти не используют удобрения и пестициды, думая об экологии.  Поэтому, по его мнению, для Западной Африки особенно актуален поиск простых решений, связанных с использованием вспомогательных культур.

Читайте также:

В Сибирском ботсаду испытали новое удобрение

В России предложили изготавливать биотопливо из грибов

Спецпроект Растениеводство

Все новости США

Дата публикации: 
понедельник, ноября 5, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image