...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Потребкооперация сделала бы Дальний Восток богаче на 150 млрд рублей

Ученые заявляют, что дальневосточная тайга может приносить огромные прибыли. Так, если сейчас заготавливают дикорастущие ягоды, грибы, лекарственные и съедобные растения на 50 – 70 миллиардов рублей, то лет 20 назад объем заготовки был в 3 – 5 раз больше, от 150 миллиардов рублей и выше, сообщает ТАСС.

По мнению специалистов, тайга хранит огромный потенциал для бизнеса, но сборщики даров природы предпочитают не работать на Дальнем Востоке, а действовать там, где более развита инфраструктура, есть дороги, законодательно отлажен рынок дикорастущих, налажена потребкооперация.

Сейчас сезон сбора даров природы начался в Приморье. Наступила пора для работы примерно 5 миллионов человек.

 Читайте также

В России сформируют стратегию инвестиций в производство детского питания

Как рассказал старший научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН Григорий Сухомиров, еще лет 20 - 25 назад была выстроена система государственных промыслово-охотничьих хозяйств и потребкооперации. Тогда Дальний Восток был лидером по сбору и добыче природных таежных ресурсов. Сейчас диких ягод собирают меньше в два раза, орехов – в 4 раза, грибов – в 5 раз, папоротника – в 2 раза, а березовый сок почти не заготавливают. Если в советское время собирали в общем 12 тысяч тонн дикоросов, то сейчас нет и 5 тонн.

Некоторые регионы, например, Якутия, подходят к заготовке системно. Там действует около 20 предприятий, а объемы продукции растут постоянно: за три года объем собранных дикоросов вырос с 90 до 170 тонн.

Предприниматели, работающие в этой сфере, говорят о несовершенстве Лесного кодекса. Так, закон позволяет частным лицам заготавливать дикоросы в любом количестве, при этом предприятия обязаны закреплять за собой на долгое время участки леса. 

Читайте также 

Аркадий Пономарев: Молочная отрасль просит госрегулирования

"Например, для производства сиропа нужно собрать ягоды. Для этого компания арендует огромную площадь, платит за аренду деньги. Ягода же на этом участке может и не вырасти, а на соседнем ее будет много, но работать там компания не имеет права", - объясняет ситуацию директор предприятия "Лесные продукты" Евгений Хрустов. Он добавляет, что сейчас происходит полузаконный сбор.

Минприроды региона признает законодательные противоречия и пытается их разрешить. Так, в данный момент оно подготовило предложение о рассмотрении изменения в Лесном кодексе, чтобы предприниматели получили возможность покупать и продавать не только лесные насаждения, но и пищевые лесные ресурсы.

Читайте также

WWF России требует остановить вырубку дальневосточной липы

Сельхозземли Брянщины очистят от загрязнения после Чернобыля до 2021 года

 
Дата публикации: 
пятница, мая 4, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image