Через 10 лет производство искусственного мяса выйдет из лабораторий и станет самостоятельным бизнесом стоимостью не менее 140 миллиардов долларов и долей не менее 10 процентов в структуре мирового рынка мяса, сообщает портал Inc.
По данным аналитиков отрасли, растительного мяса, в том числе на основе сои, в минувшем году в мире было произведено на 12 с лишним миллиардов долларов. К 2025 году его объем достигнет без малого 28 миллиардов.
Те же процессы, естественно, ожидаются и в отношении других продуктов питания, например, рыбы и безлактозного молока. В ближайшие 5 лет в торговые сети искусственной рыбы, изготовленной из растительного сырья или с использованием клеточных технологий, поступит на сумму более 300 миллионов долларов. Рынок ненатурального молока, но такого, которое будет максимально похоже на настоящее, достигнет 350 миллионов долларов.
Жителей планеты ждет и рост производства натуральных продуктов, содержащих протеин, хотя и традиционно отсутствующих в меню европейцев. Речь об употреблении в пищу насекомых. К 2025 году рынок такой продукции вырастет до 1,2 миллиарда долларов. В данное же время насекомых используют в основном при изготовлении кормов для животных.
Россия в отношении искусственного и другого «прогрессивного» мяса далеко отстает от западных стран. Мировые производители этой продукции вообще пока не рассматривают всерьез российский рынок. Причина тому – отсутствие спроса и тяга россиян к традиционной пище. В нашей стране можно говорить лишь о перспективе использования протеина из насекомых и переработке отходов животноводства для выпуска кормов для животных.
-
Пищепром - специализированный новостной канал в WhatsApp. Присоединяйтесь!