
Абрамов Владимир Герасимович, генеральный директор ОАО "Учхоз Зерновое"
На фоне введения моратория на импорт западной продукции многие аграрии стали говорить о том, что у нас появился шанс к импортозамещению. Однако по факту ситуация аграриев осложнилась. Так, резкое и сильное ослабление рубля привели к тому, что нам стали фактически недоступны западные семена. Что касается озимой пшеницы, ячменя, нута – здесь проблем быть не должно. Южно-российские семенные хозяйства готовы обеспечить необходимый объем семян. Есть много хороших районированных сортов, выведенных в Ростовской области, Краснодарском крае, которые приспособлены к нашему климату и которые уже сегодня успешно применяются в большинстве хозяйств.
Но проблемная ситуация складывается с подсолнечником и кукурузой. Все крупные производители работают с импортным семенным фондом. И винить тут некого – это прокол российской науки. Если в начале 1990-х годов мы были примерно на одном уровне с европейскими селекционерами, то за эти годы мы от них отстали на порядок.
Мы в нашем хозяйстве уже закупили семена под 2015 год – сумели приобрести те остатки, которые были еще в торговых компаниях. Купили еще по приемлемым ценам, на восемь миллионов рублей. Сколько они будут стоить к следующему севу – страшно себе представить.
Ожидается подорожание ГСМ, пестицидов, удобрений. Уже сегодня селитра подорожала с 11 до 17 рублей за килограмм. УФАС начало проверку по этому поводу, но думаю, им сумеют объяснить, почему же подняли ценники. Да и повлияют ли «точечные ограничения» на общую ситуацию? Я думаю, что вряд ли.