Риск распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) оценивается Россельхознадзором в 2018 году как высокий.
Эксперты поясняют, что наибольший риск в регионах с наибольшей плотностью свинопоголовья, граничащих с уже неблагополучными регионами. Однако из-за неконтролируемого перемещения животных и сельхозпродукции может произойти занос заболевания в любой регион. Так что от АЧС по-прежнему не защищена ни одна территория Российской Федерации.
Непростая ситуация и с гриппом птиц - основными факторами риска заноса и распространения вируса в промышленном птицеводстве остаются недостатки и пробелы в системе обеспечения биобезопасности предприятий. То есть когда допускается проникновение вируса в хозяйства вместе с кормами, водой, под стилкой, дикой птицей, грызунами, транспортом и персоналом.
- Впрочем, эти факторы являются управляемыми, поэтому важна эффективность работы администраций и ветеринарных служб предприятий, плюс надзор со стороны государственной ветеринарной службы, - пояснил глава Россельхознадзора в интервью "РГ" Сергей Данкверт. - Если эти условия будут соблюдены, то вполне можно предотвратить возникновения вспышек болезни на птицефабриках страны даже при существующем неблагоприятном прогнозе по распространению вируса гриппа птиц в наступившем году.
Читайте также |
По его словам, риск дальнейшего распространения АЧС идет от "наших соседей".
- К сожалению, наши европейские коллеги только сейчас стали осознавать, что проблема распространения заболеваний требует коллегиального решения. Так что продолжать попытки делать вид, что ничего не происходит, уже не получается, - отметил глава ведомства.
6 декабря 2017 года Россельхознадзор заявил о снятии по требованию ВТО тотального запрета на ввоз свинины из ЕС, введенного из-за АЧС. Однако под запретом остались регионы стран Евросоюза, где ситуация по АЧС остается угрожающей. Это ряд областей Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Италии (Сардиния).
- Впрочем, запрет на ввоз этой продукции в Россию сохраняется, так как она включена в список продовольственного эмбарго. Но это уже другой аспект проблемы, - резюмирует эксперт.
Читайте также
В Тимашевском районе Кубани нашли новый очаг АЧС
Эксперты: от спора с ЕС по свинине пострадает весь российский экспорт