Кондитерские фабрики вынуждены покупать сахар у производителей по 39 – 40 рублей, а не по 36, как то было договорено с правительством. Из-за этого российские сладости могут подорожать.
Как рассказал «Известиям» исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин, сахара по 36 рублей за килограмм для промышленных потребителей сегодня попросту нет. И тут же добавляет: конечно, окончательного решения о том, что фиксированные цены относятся лишь к оптовой и розничной торговле, пока не принято. Поэтому представители кондитерской отрасли не обращались с этой проблемой в Минсельхоз.
«Пищепром приобретает сахар по свободным ценам. Но если в России нет дефицита сахара, а оптовые покупатели (в том числе трейдеры) покупают его по фиксированной цене, то почему не реализовывать кондитерам по такой же стоимости?» - задается вопросом Вячеслав Лашманкин. По его данным, сахар с января 2020-го по январь 2021-го подорожал на 70 процентов. Цену на кондитерскую продукцию, доля сахара в которой может превышать 40 процентов, в таких условиях нельзя не повысить. Так что карамель, зефир, пастила, мармелад, кексы, торты и пирожные, в которых используется много сахара, в среднем могут прибавить в цене от 6 до 30 процентов. Но как это скажется на населении, покупательная способность которого упала в связи с пандемией?
Если кондитерские предприятия, потребляющие примерно треть производимого в России сахара, снизят его закупки, то это негативно скажется на всей отрасли, считает эксперт.
В Союзроссахаре в ответ на это напомнили, что соглашение о стабилизации цен в первую очередь касается розничной торговли. Сахар по фиксированной цене получают также оптовые покупатели, но если они документально подтверждают, что работают с розницей. «У нас есть производители, которые отгружают сахар по фиксированной цене и промышленным потребителям. Но главное для нас - обеспечить розницу. В любом случае утвержденные с правительством цены на сахар остаются доступными для индустриальных потребителей», - уточнил глава союза Андрей Бодин.
В Минсельхозе на просьбу прессы разъяснить ситуацию ответили, что сейчас производители сахара продают его по установленным соглашением ценам. При этом внутренний рынок дефицита не испытывает, предприятия сахаром обеспечены на 100 процентов, предпосылок для роста цен на него нет.