Украина нуждается в развитии глубокой переработки зерна, так как в стране на сегодня нет ни одного подобного предприятия. Об этом заявил глава холдинга VEKTOR Сompany Group Александр Александров, сообщает «АПК-Информ».
По его словам, это позволит получать качественную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Примером Александров назвал сироп 65%, используемый для создания безалкогольного пива и сладких газированных напитков. Эксперт напомнил, что его получают из крахмала A – продукта глубокой переработки пшеницы или кукурузы. Также эксперт рассказал, что из этих культур можно получить крахмал В, который хорошо пойдет как основа кормов для сельхозживотных.
Александров также призвал аграриев обратить внимание на переработку горчицы и рыжика. Из первой культуры производят зародыш и масло, которые успешно применяются в медицине и пищевой отрасли, а вторая культура позволяет получать сырье для лакокрасочной промышленности.
Сейчас, по словам эксперта, Украина импортирует большинство продуктов переработки растительных культур, в том числе названные выше.