Российские производители колбас и сосисок могут столкнуться со сложностями из-за анонсированного Евросоюзом (ЕС) запрета на поставку в Россию пищевой оболочки для их выпуска. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников рынка.
ЕС был основным поставщиком в нашу страну колбасных оболочек из твёрдых коллагеновых и целлюлозных материалов, а также синтетических (например, полиамида и полипропилена). По данным российской таможенной службы, за прошлый год страны блока ввезли около 73 процентов от их общего российского импорта в натуральном выражении. В точных цифрах это 5,9 тысячи тонн на сумму 82,7 миллиона долларов из общих восьми тысяч и 110 миллионов соответственно. Крупнейшими поставщиками были Бельгия, Германия, Испания, Польша и Франция.
Однако недавно в ЕС заявили о планах запретить их поставки в РФ с 10 июля. В частности, это подтвердил глава полиграфического предприятия «Кюко Тамп» Александр Поляков. Из-за этого, по его словам, её ассортимент придётся сократить. При этом наша страна практически не выпускает плёнку для колбасных изделий. Единственным крупным её производителем является «Атлантис-Пак», но даже этому предприятию не хватит мощностей для полного обеспечения. Глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал, что российские производители ищут альтернативные рынки поставок оболочки среди стран, которые не ввели санкции. При этом он не исключил, что в отдельных случаях придётся вообще от неё отказаться. Это означает, что отечественным производителям придётся расширить выпуск изделий с натуральными оболочками. Один из крупнейших российских производитель колбасной продукции «Черкизово» сообщил, что закупает за рубежом искусственную целлюлозную оболочку. Также там добавили, что ищут замену и рассчитывают сохранить производство. Например, продукция может поставляться из Сербии или Китая. В Группе «Продо» рассказали об аналогичных планах и напомнили, что большая часть её продукции выпускается в импортной оболочке. Представитель холдинга добавил, что у компании хватит собственных запасов до осени. В Минсельхозе подтвердили, что уже ищут альтернативу.
Напомним, что оболочка — важный компонент для производства колбасных изделий, который придаёт им определённую форму и уберегает от негативных воздействий окружающей среды. При этом натуральная хуже выполняет эти функции, что плохо отражается на качестве продукции.