Национальное аграрное агентство запустило новый проект «Кампус». В его рамках мы уже сотрудничаем с аграрными вузами страны в формате викторины, которая проходит каждую субботу в нашем Telegram-канале. Однако «Кампус» задуман как площадка для масштабного взаимодействия с учебными заведениями, которые готовят специалистов сельского хозяйства. Речь идёт о публикациях их научных открытий, интервью с представителями вузов и студенческого сообщества, а также многом другом.
В этом материале говорится о новом совместном открытии учёных МСХА имени К. А. Тимирязева и НИИ нормальной физиологии имени П. К. Анохина.
Исследователи выяснили, что серьёзную роль для регуляции метаболизма в организме сельскохозяйственной птицы играет фермент трипсин. Ранее многие их коллеги отмечали, что трипсин улучшает деятельность поджелудочной железы у этих животных. Однако исследователи академии выяснили, что он также способствует успешной регуляции обмена веществ. В частности, на его участие в этих функциях указывают его экспрессия во многих органах и тканях, а также наличие специальных PAR-рецепторов (рецепторов, активируемых протеазой). В числе этих функций – процессы свёртывания крови и фибринолиз (процесс растворения тромбов и сгустков крови).
Проведённые исследователями эксперименты показали, что благодаря транспортной функции крови трипсин распределяется по всему организму. Специалисты установили, что этот фермент способен расщеплять белки на аминокислоты (например, в кишечнике). Также ранее учёные определили наличие этого элемента не только в крови птицы, но и в молоке коров. В других исследованиях они связали активность трипсина в крови с процессами в химусе кишечника у цыплят-бройлеров и кур-несушек, а также увидели его взаимосвязь между кровью и молоком коров. Благодаря этим открытиям исследованный фермент можно считать одним из новых биомаркеров продуктивности и здоровья животных. Отметим, что в будущем это позволит облегчить учёным мониторинг за состоянием скота и сельскохозяйственной птицы.