Несмотря на санкции против России, наша страна вынуждена искать новые рынки для экспорта лишь небольшого числа продуктов. Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на главу Федерального центра по развитию экспорта сельхозпродукции при Минсельхозе («Агроэкспорта») Дмитрия Краснова.
Речь идёт о жоме, кормовых культурах, крабе и некоторых видах рыб. По его словам, для этих продуктов проблема оказалась более серьёзной чем для других, но задача решаемая. При этом, он отметил, что наша страна сохранила традиционные рынки и открыла новые направления экспорта. Основными импортёрами на сегодня являются Казахстан, Китай, Турция, страны Северной Африки и Персидского залива.
Краснов также напомнил, что Россия играет важную роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности, обеспечивая 25 процентов мирового экспорта подсолнечного масла, 16 – пшеницы и четыре – рыбы и морепродуктов. Сейчас, по его словам, за рубеж вывозится 16 процентов российской сельхозпродукции. При этом экспорт основных сельхозтоваров заметно растёт: в 2021-22 сельхозгоду он составил 53 процента от всех объёмов масла и 43 – пшеницы. Также глава «Агроэкспорта» отметил рост прибыли от экспорта и увеличение доли продукции с добавленной стоимостью (верхних и средних переделов). Например, в прошлом году средняя стоимость тонны российского экспорта составила 522 доллара, что почти на 200 больше чем в 2018. А доля продукции добавленной стоимости за тот же период увеличилась на 10 процентов – до 41 процента от всего российского сельхозэкспорта.