Студенты Тимирязевской сельскохозяйственной академии (РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева) работают над улучшением селекции молочных коз. Об этом сообщили в академии.
В частности, они занимаются исследованием пород по генам, влияющим на повышение продуктивности и качественных характеристик молока. В данной работе речь идёт об увеличении сыропригодности продукции. Недавнее исследование проводилось на трёх наиболее известных породах, которые разводятся в России и включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, — альпийской, нубийской и мурсиано-гранадина.
Генотипирование проводилось по молочным генам казеинов (CSN1S2, CSN3), глобулина (β-LG) и альбумина (LALBA) молока. В результате этой работы были обозначены наиболее желательные генотипы, которые, прежде всего, отвечают за создание высококачественных видов сыров. Также молодые исследователи установили, на какие качественные характеристики влияют те или иные гены. В частности, козы, в генотипе которых присутствовал ген казеинов CSN1S2, показали превосходство над остальными особями по массовой доле белка и казеина в молоке. От животных с геном CSN3 было получено сырьё с наибольшим содержанием жиров и жирных кислот. Выявленные же гены альбумина и глобулина способствовали повышению содержания общего белка, казеина, жира, а также мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот.
По мнению молодых учёных, их работа позволит значительно повысить продуктивность и в целом улучшить качество продукции молочного козоводства в более короткие сроки чем при использовании традиционных методов разведения животных. Также в дальнейшем полученные экспериментальные данные могут быть использованы при разработке программ по совершенствованию различных других пород коз с использованием маркер-ассоциированной селекции.
Исследование проводилось в рамках тематического плана-задания на выполнение научно-исследовательских работ по заказу Минсельхоза России.