Команда исследователей из Китая, США и Нидерландов нашла в картофеле ранее неизвестный важный ген, отвечающий за развитие у культуры клубней, пишет журнал Nature.
Поводом для исследования стала особая пищевая ценность этой культуры в мире после пшеницы, риса и ряда других. Изучением её генетических особенностей эти учёные занимаются уже несколько лет. На сегодня им удалось собрать 44 высококачественных генома из 20 культурных и 24 диких сортов. В ходе этой работы они выяснили, что эта пищевая культура, в сравнении с другими, содержит гены, более устойчивые к болезням (в том числе, патогену, вызывающему фитофтороз).
Исследователи предположили, что это связано с характеристиками размножения на основе клубней и способами, с помощью которых те или иные разновидности культуры адаптировались к сложным условиям выращивания. Для проверки своей гипотезы они использовали редактирование генов на нескольких популярных сортах с помощью известной технологии CRISPR-Cas9. Благодаря этому они нашли неизвестный ген, отвечающий за развитие клубней. Оказалось, что он вырабатывает белок, который может взаимодействовать с молекулами, как раз отвечающими за повышение урожайности клубней. Также исследователи обнаружили, что картофель по генетическому составу очень схож с такой не менее полезной овощной культурой как томаты.
Исследование учёных в будущем позволит создать новые высокоурожайные и адаптированные к разным суровым условиям сорта картофеля. Важность проделанной работы также подтвердили учёные Стокгольмского университета Таня Слотте и Хуанита Гутьеррес-Валенсия. По их мнению, их коллегам нужно будет рассмотреть новые наиболее удачные территории для возделывания этой культуры.