Производство сельхозпродукции в России по итогам прошлого года увеличилось на 10,2 процента от уровня «базового» 2020 года. Об этом в докладе об итогах реализации госпрограммы развития АПК членам комитета Госдумы по аграрным вопросам рассказала глава Минсельхоза Оксана Лут.
В свою очередь, выпуск продукции пищевой промышленности вырос на 12,3 процента. За первые семь месяцев текущего года сельхозпроизводство и производство пищевой продукции стало больше на два и пять процентов соответственно. Из конкретных видов продукции увеличилось производство муки и различных видов круп, кондитерской продукции, растительных масел, колбасных изделий, мяса, молока и сыров. У животноводов растёт производство сырого молока, скота и птицы, а у растениеводов – урожай основных культур, несмотря на сложные меняющиеся погодные условия в течение этого года.
Лут ожидает, что урожаи основных культур не только обеспечат российский рынок, но и позволят сохранить значительный экспортный потенциал. В прошлом году на зарубежные рынки поставлено 100 миллиона тонн продовольствия - это втрое больше чем в 2013 году. За прошедший период текущего года экспортировано 74 миллиона тонн, что на семь процентов больше чем за тот же период прошлого. Из экспортных достижений министр отметила освоение новых рынков Азии, Африки и стран Персидского залива. По итогам прошедшего сезона Россия впервые стала лидером по вывозу за рубеж ячменя и гороха. На сегодня она также является главным экспортёром пшеницы и мороженой рыбы. Кроме того, стабильно увеличиваются поставки переработанной продукции, в частности муки, подсолнечного и рапсового масел, а также сахара.
Также глава Минсельхоза рассказала об итогах господдержки аграрного сектора в прошлом году. Финансирование превысило 440 миллиардов рублей. Из этих средств уже освоено 99,9 процента. По оценке Минэкономразвития, госпрограмма заняла пятое место по эффективности реализации. Кроме того, Лут напомнила, что министерство разработало паспорт национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В его состав входят пять федеральных проектов, направленных на развитие селекции и генетики, биотехнологий, производства ветеринарных препаратов, сельхозтехники и оборудования, а также обеспечение аграрной отрасли профессиональными кадрами.