В станице Даховской республики Адыгея, у хребта Уна-Коз, накануне прошел восьмой по счету региональный фестиваль адыгейского сыра, сообщили в правительстве республики.
Событие прошло с 19 по 20 августа. Его посетило около 10,1 тыс. частных сыроделов и компаний, мастеров прикладного искусства и туристов, которые приехали в регион для знакомства с местными кухней и традициями. Главным событием встречи стал конкурс на приготовление сыра на костре в специальных чанах, в котором соревновались 11 мастеров. Также были разыграны номинации на самое народное блюдо, самые вкусные сыр и халюж и на наиболее гостеприимное и красивое подворье. В первом из конкурсов победительницей стала Любовь Емтыль из города Адыгейска, а два других выиграли жительницы Шовгеновского района Гошнаг Меретукова и Аида Сиюхова. В последнем из состязаний, в котором за победу боролись крупные производители и владельцы подсобных хозяйств, лучшим стал Красногвардейский район.
Читайте также: |
Также на фестивале провели ярмарки, народные игры, выставку изделий народных промыслов, мастер-классы по гастрономии и разным видам ремесел, организовали работу детских площадок и фотозон. Вечером прошли выступление главных творческих коллективов республики, также желающие смогли попробовать себя в национальном танце адыгэ джэгу, который, среди прочих исполнил глава республики Мурат Кумпилов. Завершилось все праздничным фейерверком.
Кумпилов отметил, что для республики производство адыгейского сыра - не только развитие пищевой промышленности республики, но и сохранение местных традиций. Адыгейский сыр - часть нашей культуры и истории. Мы видим, что сегодня растет интерес к Адыгее как к региону с большими возможностями, с насыщенной самобытной культурой, богатой историей, неповторимой национальной кухней», сказал глава региона.