За январь-октябрь текущего года производство круп в России стало крупнейшим с 1990-ых годов. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Всего за указанный период было получено 1,531 миллион тонн этой продукции, что также на 280 тысяч больше чем за тот же период прошлого года. Это, в частности, стало возможным благодаря новым рекордам по гречневой крупе и пшене. Первой произведено 460 тысяч тонн, что на 16 тысяч больше прошлогоднего значения, а по второй показатель вырос на 27 000 до 112 000. Приводятся данные и по другим крупам. Производство риса, напротив, снизилось с 479 до 428 тыс. тонн, остальных видов этой продукции стало 531 тысяча тонн или на 38 тысяч больше. Валовой сбор «белого зерна» в последнее время стал расти. Однако, несмотря на это, с марта его производство начало отставать от объёмов выработки за те же месяцы предыдущего года. Причина этого не объясняется. Однако пока что предложение риса и рисовой крупы продолжает превалировать над спросом на них.
Увеличению производства гречки в последние годы способствовали высокие урожаи гречихи, а также активный экспортный спрос на неё и получаемый из неё продукт. Конкретные показатели по сырьевой культуре в сообщении не приводятся, но, согласно данным Росстата, её было собрано 1,202 миллиона тонн. Несмотря на то, что это на 18,5 процента меньше год к году, показатель считается хорошим. По итогам текущего года экспорт гречихи и гречки (в пересчете на культуру) в ИКАР оценивают в примерно 380 тысяч тонн, что соответствует уровню 2023 года. При этом экспорт самой гречихи может также стать рекордным и составить 230 тыс. тонн против ранних 184 тысяч. Главным её мировым покупателем является Китай. Также в небольших объёмах она поставляется в Египет, Монголию и Турцию и даже ряд европейских стран, включая Польшу и Сербию. Экспорт же самой крупы должен снизиться со 133 до 105 тысяч. При этом география её поставок остаётся широкой. Она тоже ввозится в некоторые страны Евросоюза, а также ряд государств дальнего зарубежья таких как США, Канада и Израиль. При этом сохраняется влияние на рынках стран бывшего СССР, а также республик Абхазия и Южная Осетия. Что касается риса, то напомним, что в России продолжает сохраняться запрет на его экспорт, а также сокращён импорт. Всего за 10 месяцев года его завезено 180 тысяч тонн или на 34 тысячи меньше год к году. Основные поставки пришлись на Индию. Снижение импорта в ИКАР объясняют повышением цен у экспортёров из-за высоких мировых котировок и растущего курса доллара. Примером стал, в частности, вьетнамский рис, который уже стал на 35% дороже российского.