По итогам текущего года потребление мяса в России должно выйти на рекордные 80 килограммов на человека в год. Такие прогнозы на годовом собрании Национального союза свиноводов озвучил глава организации и член Экспертного совета ROSNG Юрий Ковалёв.
Основную роль в этом сыграют мясо птицы и свинина, которые относятся к самым потребляемым в стране в данном сегменте продуктов. В частности, за первое полугодие потребление свинины выросло на 2,1 процента, а птицы – на два, в сравнении с тем же периодом прошлого года Увеличение потребления обоих видов мяса объясняется ростом их производства.
Напомним, что прошлый год также был рекордным по потреблению мяса в России на душу населения. Тогда он составил 79 килограммов – максимум с 2013 года. В 2021 году он был на уровне 77,2.
Если говорить конкретно по сегментам, то в 2022-ом россияне потребляли в среднем по 30 кг свинины. «Когда-то не думал, что такое возможно, так как показатель в течение нескольких лет держался на уровне 23-25 кг», — говорил ранее Ковалев. Что касается курятины, то по данным Национального союза птицеводов, на человека приходилось 35 кг этого вида мяса. Причём, за последние 22 года произошёл трёхкратный рост его потребления.