Часть красной и чёрной икры, произведённых за прошлый год, не отвечает требованиям качества и безопасности. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.
По данным ветеринарных документов ведомства, всего за этот период было произведено 193 тонны чёрной и 29,5 тысячи тонн красной икры. Точный же объём некачественной продукции Данкверт не назвал.
Глава ведомства напомнил, что успешно отслеживать этот контрафакт помогают системы идентификации «Меркурий» и маркировки «Честный знак». Он отметил, что они не дублируют собственные функции, а, наоборот, дополняют друг друга. Например, первая из них помогает проследить движение товара вплоть до розничных сетей, а вторая — до потребителей. Также Данкверт рассказал, что использование первой из них вместе с ветеринарными документами позволяет выявить факт подмены сырья, а второй — выявить незаконные действия при продаже товара. Это означает, что они выполняют разные роли.
Кроме того, Данкверт отметил, что несоответствие продукции нужным требованиям часто способствует искусственному повышению цен. Примером глава ведомства назвал консервы с сайрой, где вместо неё в них часто добавляют более дешёвую сельдь.